GUACAMOLE
INGRÉDIENTS
• 2 avocats
• 1/2 oignon
• 2 gousses d'ail
• 1 tomate
• Coriandre fraîche
• Jus de citron
• Sel
RECETTE
- Coupez en petits carrés l'ail et l'oignon et les mettre dans un bol.
- Couper la coriandre fraîche finement et l'ajouter dans le bol.
- Écraser les aliments présents dans le bol.
- Couper la tomate en petits carrés et en mettre les 3/4 dans le bol.
- Écraser les ingrédients présents dans le bol.
- Couper l'avocat et l'ajouter au mélange avant d'écraser de nouveau tout ce qui est présent dans le bol.
- Rajouter le reste des tomates coupées, un peu de jus de citron, et saler légèrement.
- Mettre une tomate cerise coupée en 2 sur le dessus avec un peu de coriandre pour la décoration.
- Déguster le tout avec des crudités ou du pain (maison, c'est encore meilleur !)
MILLE-FEUILLES FRAÎCHEUR
INGRÉDIENTS
• 1 concombre
• 2 tranches de jambon de dinde
• 50 g de fromage frais (type picota ou Saint-Moret)
RECETTE
- Peler le concombre (afin d'éviter au maximum les pesticides majoritairement présents à la surface), ou préférer des concombres biologiques.
- Couper le concombre en 2 dans le sens de la largeur.
- Faire des tranches dans la longueur du concombre.
- Couper des bandes de jambon de dinde, préalablement tartiné de fromage.
- Alterner une tranche de concombre, une couche de fromage frais/dinde, et faire 2 étages.
- Couper ensuite le mille-feuilles en carrés, et piquer chacun d'entre eux avec un cure-dent.
TZATZIKI
INGRÉDIENTS
• 1/4 de concombre
• 1 gousse d'ail
• 1 yaourt nature
• 1/2 c. à s. d'huile d'olive
• Menthe fraîche
• Coriandre fraîche
• Sel, poivre
RECETTE
- Couper l'ail en petit carrés, quelques feuilles de coriandre et de menthe très finement et écraser le tout dans un bol.
- Éplucher le concombre et le couper en petits carrés, avant de l'ajouter dans le bol.
- Ajouter le yaourt nature, l'huile d'olive, le sel et le poivre et mélanger le tout.
- Décorer avec un peu de coriandre fraîche.
- Déguster avec des crudités de saison.
SAUCE SARDINE
INGRÉDIENTS
• 1 boite de sardines natures (90 g)
• 100 g de fromage frais (type picota ou Saint-Moret)
TARTINES À LA TOMATE
INGRÉDIENTS
• 5 tranches de pain complet
• 2 grosses gousses d'ail
• 1 tomate (ou 2 petites)
• 10 olives noir dénoyautées
• Basilic frais
RECETTE
- Couper des tranches de pain (de préférence autre que blanc) et les griller (au four ou au grille-pain).
- Frotter l'ail sur toutes les tranches.
- Utiliser la moitié de la grosse tomate (ou 1 petite tomate) pour la frotter sur les tranches.
- Couper ce qu'il reste de tomate en petits carrés, et les disposer sur les tranches de pain.
- Couper les olives noires en rondelles et les disposer sur le pain.
- Décorer avec des feuilles de basilic.