INGRÉDIENTS
Pour 4 baguettes
• 900 g de farine de blé T110 (+ de quoi fariner le plan de travail)
• 1/2 cube de levure fraîche de boulanger (12,5 g)
• 600 mL d'eau à température ambiante + 150 mL d'eau à température ambiante
• 2 c. à c. de sel fin
RECETTE
- Dans un saladier (ou la cuve du robot), verser le sel et le grand volume d'eau.
- Dans un bol, verser le petit volume d'eau et émietter la levure dedans. Bien mélanger et réserver.
- Dans le saladier, ajouter la farine puis le mélange eau/levure.
- Mélanger au robot pendant 5 minutes à l'aide d'un crochet à puissance moyenne (il est possible de pétrir à la main si vous faites de plus petites quantités mais compter minimum 20 minutes).
- Couvrir le saladier à l'aide de papier cellophane ou d'un torchon et laisser pousser la pâte 3 heures à l'abri des courants d'air.
- Fariner généreusement le plan de travail et façonner 1/4 de la pâte en baguette avant de la poser sur une plaque de cuisson. Réitérer cette étape 3 fois pour obtenir 4 baguettes.
- Préchauffer le four 30 minutes à 230°C.
- Entailler les baguettesEnfourner les baguettes 45 minutes à 230°C. (Pour une croûte plus croustillante et une mie plus #, mettre un petit ramequin d'eau dans le four lors de la cuisson).