INGRÉDIENTS
Pour 15 burgers
PAINS À LA BUTTERNUT
• 500 g de farine T80
• 1 œuf
• 25 g de levure fraîche
• 1 petite courge butternut
• 2 c. à c. de sel fin
• Sésame et lin
GARNITURE
• 15 tranches de saumon
• 500 g de fromage frais (type Saint-Moret)
• 4 échalotes
• 30 g de ciboulette
• 4 c. à c. de jus de citron
RECETTE
PAIN À LA BUTTERNUT
- Éplucher la butternut et la découper en morceaux, avant de la faire cuire 20 minutes à la vapeur (jusqu'à ce qu'elle soit bien fondante).
- Laisser égoutter les morceaux cuits.
- Dans un bol, mélanger l'œuf et la levure fraîche.
- Dans un saladier, cramer la butternut et ajouter la farine et le sel avant de mélanger.
- Ajouter ensuite le mélange œuf/levure.
- Ajouter de la farine si la pâte est trop collante (la texture peut changer en fonction de la taille de la butternut...)
- Une fois la pâte formée, la diviser en petites boules et les poser sur une plaque de cuisson en l'aplatissent légèrement.
- Couvrir la plaque de cuisson avec un torchon et laisser pousser la pâte 1 heure.
- Préchauffer le four à 230°C.
- Une fois la poussée terminée, déposer des graines de lin et sésame sur le dessus des pains en appuyant légèrement pour les enfoncer.
- Enfournez les pains25 minutes à 230°C.
- Une fois bien refroidis, les couper en 2 dans le sens de la largeur avant de les garnir.
GARNITURE
- Éplucher et couper finement les échalotes.
- Ciseler finement la ciboulette.
- Dans un saladier, mélanger l'échalote, la ciboulette, ainsi que le fromage frais et le jus de citron.
- Une fois les pains bien refroidis, les tartiner avec le fromage frais arrangé.
- Ajouter une tranche de saumon.