INGRÉDIENTS
• Les tiges d'une botte de céleri
• Sel
RECETTE
- Couper la botte de céleri pour n'en garder que les tiges (garder les feuilles de céleri pour en faire une soupe par exemple !)
- Couper les tiges en fins morceaux (plus ils seront fins, plus le temps de cuisson sera court).
- Sur une plaque de cuisson, mettre les morceaux de céleri (essayer de ne pas les mettre les uns sur les autres).
- Mettre la plaque à mi-hauteur du four, la porte légèrement entrouverte, et lancer la cuisson : 2 heures à 80°C.
- Vérifier et prolonger la cuisson autant que nécessaire (les morceaux doivent être déshydratés).
- À l'aide d'un hachoir, réduire en poudre le céleri cuit.
- Ajouter du sel (selon votre goût). Pour ma part, pour les 40 g de poudre de céleri que j'ai récupéré, j'ai mis 17 g de sel.
Le sel est nécessaire au bon fonctionnement de l'organisme, mais consommé en excès... Je ne vous l'apprends pas, il devient néfaste pour votre santé.
Pour vous donner un ordre d'idée, les recommandations françaises en France sont de 6 à 8 g maximum quotidiennement, pourtant sur le terrain, la consommation des français est entre 8 et 15 g, soit jusqu'à 2 fois plus !
Pourquoi ne pas l'acheter en supermarché ? Plus cher que le sel, le sel de céleri présent sur nos étales contient seulement 10% de céleri ! Le reste est composé de sel, ainsi que d'antiagglomérants (Exxx).
Le céleri à une forte teneur en sodium naturellement présent, alors on s'arme de son couteau et de sa planche à découper, et on fait chauffer le four !