INGRÉDIENTS
Pour 80 choux environ
CHOUX
• 500 mL d'eau
• 200 g de beurre doux
• 400 g de farine de blé T65
• 8 œufs
• 1 pincée de sel
CARAMEL
• 200 g de sucre semoule
• 40 g de sirop de glucose
CRÈME PÂTISSIÈRE AU GRAND MARNIER
• 500 mL de lait 1/2 écrémé
• 75 g de sucre semoule
• 1 gousse de vanille
• 65 g de farine de blé T65
• 1 œuf entier + 2 jaunes d'œufs
• 3 c. à s. de Grand Marnier
• Les zestes d'une demie orange bio
CRÈME PÂTISSIÈRE CACAO-PRALINÉ
• 370 mL de lait demi-écrémé
• 75 g de sucre semoule
• 50 g de farine de blé T65
• 1 gousse de vanille
• 33 g de beurre ramolli
• 3 jaunes d'œufs
• 33 g de pâte de praliné
• 2 c. à s. de cacao en poudre
RECETTE
CHOUX
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le beurre, l'eau et le sel.
- Ajouter ensuite la farine (préalablement tamisée de préférence), hors du feu.
- Remettre ensuite la casserole sur le feu et faire dessécher la pâte (faire évaporer l'eau : la pâte forme alors une boule qui ne colle plus à la casserole).
- Laisser refroidir quelques minutes et ajouter les œufs un à un.
- Sur une plaque de cuisson, former de petites boules (à l'aide d'une poche à douille ou de c. à c. )
- Enfourner le tout 20 minutes à 180°C.
- Laisser refroidir les choux et effectuer ensuite un trou à l'arrière de ces derniers pour pouvoir les remplir de crèmes pâtissièresSur un plat, dresser le sapin en collant les choux les uns aux autres à l'aide du caramel.
CRÈME PÂTISSIÈRE AU GRAND MARNIER
- Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait ainsi que la vanille en gousse.
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre, la farine et les zestes d'orange.
- Ajouter ensuite le lait chaud dans le saladier et mélanger.
- Remettre ensuite le mélange dans la casserole à feu doux et remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème s'épaississe (environ 3 minutes).
- Remettre la crème dans le saladier, ajouter le Grand Marnier, mélanger le tout et réserver au réfrigérateur en filmant au contact.
CRÈME PÂTISSIÈRE CACAO-PRALINÉ
- Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait ainsi que la vanille en gousse.
- Dans un saladier, mélanger les oéufs avec le sucre, la farine et le cacao.
- Ajouter ensuite le lait chaud dans le saladier et mélanger.
- Remettre ensuite le mélange dans la casserole à feu doux et remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème s'épaississe (environ 3 minutes).
- Remettre la crème dans le saladier, ajouter la pâte de praliné, mélanger le tout et réserver au réfrigérateur en filmant au contact.
CARAMEL
- Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le sucre et le sirop de glucose jusqu'à obtention d'un caramel blond