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SAPIN EN CHOUX

RECETTE SUCRÉE

INGRÉDIENTS

Pour 80 choux environ

CHOUX

• 500 mL d'eau

• 200 g de beurre doux

• 400 g de farine de blé T65

• 8 œufs

• 1 pincée de sel

CARAMEL

• 200 g de sucre semoule

• 40 g de sirop de glucose

CRÈME PÂTISSIÈRE AU GRAND MARNIER

• 500 mL de lait 1/2 écrémé

• 75 g de sucre semoule

• 1 gousse de vanille

• 65 g de farine de blé T65

   • 1 œuf entier + 2 jaunes d'œufs

• 3 c. à s. de Grand Marnier

• Les zestes d'une demie orange bio

CRÈME PÂTISSIÈRE CACAO-PRALINÉ

• 370 mL de lait demi-écrémé

• 75 g de sucre semoule

• 50 g de farine de blé T65

• 1 gousse de vanille

• 33 g de beurre ramolli

• 3 jaunes d'œufs

• 33 g de pâte de praliné

• 2 c. à s. de cacao en poudre

RECETTE

CHOUX

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le beurre, l'eau et le sel.
  3. Ajouter ensuite la farine (préalablement tamisée de préférence), hors du feu.
  4. Remettre ensuite la casserole sur le feu et faire dessécher la pâte (faire évaporer l'eau : la pâte forme alors une boule qui ne colle plus à la casserole).
  5. Laisser refroidir quelques minutes et ajouter les œufs un à un.
  6. Sur une plaque de cuisson, former de petites boules (à l'aide d'une poche à douille ou de c. à c. )
  7. Enfourner le tout 20 minutes à 180°C.
  8. Laisser refroidir les choux et effectuer ensuite un trou à l'arrière de ces derniers pour pouvoir les remplir de crèmes pâtissièresSur un plat, dresser le sapin en collant les choux les uns aux autres à l'aide du caramel.

CRÈME PÂTISSIÈRE AU GRAND MARNIER

  1. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait ainsi que la vanille en gousse.
  2. Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre, la farine et les zestes d'orange.
  3. Ajouter ensuite le lait chaud dans le saladier et mélanger.
  4. Remettre ensuite le mélange dans la casserole à feu doux et remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème s'épaississe (environ 3 minutes).
  5. Remettre la crème dans le saladier, ajouter le Grand Marnier, mélanger le tout et réserver au réfrigérateur en filmant au contact.

CRÈME PÂTISSIÈRE CACAO-PRALINÉ

  1. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait ainsi que la vanille en gousse.
  2. Dans un saladier, mélanger les oéufs avec le sucre, la farine et le cacao.
  3. Ajouter ensuite le lait chaud dans le saladier et mélanger.
  4. Remettre ensuite le mélange dans la casserole à feu doux et remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème s'épaississe (environ 3 minutes).
  5. Remettre la crème dans le saladier, ajouter la pâte de praliné, mélanger le tout et réserver au réfrigérateur en filmant au contact.

CARAMEL

  1. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le sucre et le sirop de glucose jusqu'à obtention d'un caramel blond
  • Pour 1 chou
  • 85,03 kcal
  • 1,98 g
  • Totaux : 3,85 g
  • Dont AGS (acides gras saturés) : 2,06 g
  • Totaux : 9,73 g
  • Dont sucre : 7,45 g
  • 0,61 g
  • 0,95 g
  • Calcium : 26,7 mg 
  • Fer : 0,43 mg
  • Vitamine C : 0,19 mg
dans SUCRÉ
GAUFRES ROSES S/ GLUTEN
RECETTE SUCRÉE