INGRÉDIENTS
Pour 6 tartelettes
PATE SABLÉE COMPLÈTE
• 250 g de farine T110
• 125 g de beurre pommade
• 30 g de noix de coco râpé
• 30 g de sucre complet
• 1 c. à c. de sel
• 125 mL d'eau
CRÈME DE CITRON
• 3 œufs
• 150 g de sucre
• 3 citrons
• 45 g de beurre
• 1 c. à c. de sel
• 125 mL d'eau
MERINGUE (optionnel)
• 1 blanc d'œuf
• 2 fois le poids du blanc d'œuf en sucre glace
RECETTE
MERINGUE (optionnel)
- Dans un saladier, monter les blancs en neige.
- Ajouter le sucre glace et mélanger.
- À l'aide d'une douille, mettre en forme la meringue sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Cuire le tout 2 heures à 90°C.
CRÈME DE CITRON
- Dans une casserole à feu moyen, mélanger les œufs et le sucre.
- Ajouter le beurre en morceaux, ainsi que les jus et les zestes de 3 citrons.
- Mélanger lentement jusqu'à épaississement de la crème.
- Laisser refroidir la crème.
PÂTE SABLÉE COMPLÈTE
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
- Ajouter le beurre pommade en morceaux et malaxer avec les mains pour incorporer le beurre aux produits secs.
- Ajouter de l'eau, mélanger pour obtenir la pâte finale.
- Cette pâte est plus friable que les pâtes faites avec ces produits raffinés, il faut donc mettre la pâte sur les moules à tartelettes et déposer le tout 1 heure au réfrigérateur.
- Précuire les tartelettes sans l'appareil au citron 20 minutes à 180°C, et réenfourner 20 minutes toujours à 180°C avec la crème de citron.
- Attendre qu'elle refroidissent avant de les démouler.
- Décorer avec les meringues et quelques feuilles de menthe.